新闻动态 返回

康岚副研究员主讲新智库沙龙第47期

2021年6月25日上午,社会学研究所新智库沙龙第47期在总部546会议室举行,康岚副研究员以《关于互联网大厂员工研究的初步设想和漫谈》为题,与大家分享了她对新的研究计划的设想和思考。本次沙龙由社会学所副所长程福财研究员主持,所内20余位同仁参与了讨论。

康岚副研究员从时下互联网行业出现的“35岁职业天花板”、 “996加班文化”、“过劳死”等广受关注的社会现象切入,引出了 “互联网行业是否是属于年轻人的行业”的研究问题,并就其初步的探索性研究做了汇报。首先,康岚从事实层面细致描述了“为什么这么多年轻人都想去互联网大厂”以及“在互联网大厂工作到底是怎样的体验”这两个基本问题。然后,康岚从现今互联网大厂的年龄结构、坊间为什么会有互联网行业“35岁退休”的传闻、这种传闻的事实基础到底是什么、这种现象是否是互联网行业特有的现象、“35岁危机”背后意味着什么、跟互联网行业相关的问题到底是什么等维度,结合互联网大厂的求职、晋升和薪资等方面,尝试回答“互联网行业是否是属于年轻人的行业”这一核心问题。在对问题的事实层面的追问和描述的基础上,康岚引入和介绍了社会加速逻辑这一分析概念,希望为其所关注的现象寻求一定的理论解释力。

最后,康岚以学术漫谈的方式,从“增长叙事和财富神话”、“竞争文化和中产阶级意识”、“互联网行业当下的工作模式和压力机制所产生的社会后果和外溢效应”等议题谈了自己的看法,并就如何进一步开展研究和与会者进行了热烈而建设性的讨论。


版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn